Публикации

К ВОПРОСУ О ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ ЛЕНИНСКОГО  РАЙОНА  г ЧЕЛЯБИНСКА
Городцова В.О. МБОУ СОШ № 146, Пестрякова Е.И. ЧелГУ.
         Вместе со школьниками  7 и 8 класса МБОУ СОШ № 146 была обследована территория Ленинского района  для выявления площадей зеленых насаждений, свободных для посадки деревьев, а также застроенных территорий, где уже невозможно озеленение.  Для этого была выбрана  наиболее доступная  для ребят среднего звена методика профессора ИГРАН  Б.И. Кочурова [1]. Интересно было сравнить территорию района с аналогичными по размерам  районами  г Москвы.  А также подсчитать предложенные Б.И. Кочуровым коэффициенты абсолютной и относительной антропогенной нагрузки, а также  наиболее известный коэффициент естественной защищенности территории (Кез), который показывает степень экологического благополучия исследуемого района.
Ленинский  район города  наиболее благополучен в экологическом отношении.  Его экологический каркас составляет достаточная площадь коллективных садов, озеленённая территория двух храмов и клиники ЧТПЗ «Вся медицина», огороды частного сектора, зеленые насаждения у профилактория ( всего около 15 км2).  К экологическому каркасу можно отнести  также ½ акватории оз. Смолино, принадлежащая к Ленинскому району, что составляет 13,5 км2 в годы со средней водностью.
 Вместе с тем  район - промышленная периферия города. Промзона и асфальтированные дороги  занимают 11,8 км2 (таблица).
Для расчёта площадей были использованы GPS – навигаторы, карта районов города издательства «Абрис» М 1:18500 с точностью до каждого дома, сведения о картах города компьютерной программы Google. Следующим этапом было разделение  территории района по степени антропогенной нагрузки (АН). Всего выделено пять степеней АН, т.к. условно удовлетворительной экологической ситуации на территории района нет. Погрешность расчетов 200 м2. Общая площадь района с акваторией озера 88,5км2   (таблица).
Таблица
Распределение территории Ленинского района по антропогенной нагрузке (АН)
Баллы АН
Антропогенная нагрузка (АН)
 Площадь, км2
6
Промышленная зона и асфальтированные дороги
11,80 
5
Селитебная территория выше 5 этажей
2,90 
4
Малоэтажные застройки и коттеджи  с зелеными насаждениями внутри дворов
44,40 
3
Зеленые  насаждения общего пользования. Дома с огородами частного сектора, зеленые массивы и насаждения в городе, коллективные сады
15,92 
2
Акватория озера Смолино, относящаяся к Ленинскому району
13,50 

ИТОГО  с акваторией оз. Смолино
88,52 

Коэффициент естественной защищенности территории  0,43, в то время как критическое значение Кез =0,5. Для многих районов г. Москвы  и Московской области коэффициент значительно выше. Он изменяется от 0,42 до 0,75 .[1].В то же время высокоэтажной селитебной застройки и промышленной территории с асфальтированными дорогами сравнительно немного (рис). Осреднённый  интегральный коэффициент (Кез) для всей  Челябинской области 0,54, то есть за последние годы произошло его понижение, которое произошло из-за сокращения зеленых насаждений и «дорожной революции». Конечно, дороги расширять необходимо, но не за счёт зеленых защитных зон. [2].
 Данные о Кез Ленинского района красноречиво свидетельствуют  не столько о недостаточном озеленении этого района  города, сколько о его критическом уровне экологической защищённости.
По нашим подсчетам, чтобы довести территорию района хотя бы  удовлетворительной степени  естественной защищенности (интегральный коэффициент Кез ≥0,5) необходимо на площади 6,8 км2 высадить 850 тысяч  хвойных деревьев, с учётом того, что на каждое дерево отводится 16 м2 для будущей кроны. Работа по изучению района продолжается, запланировано составление экологической карты с рекомендуемыми площадями для хвойников.   В нашем городе,  наконец - то появилась инициатива властей посадить 270 тысяч деревьев к юбилею города.  Это хорошее начало для оздоровления непростой для промышленного миллионного города экологической ситуации.
Литература
1.Кочуров Б.И. Экодиагностика и сбалансированное развитие. Смоленск, «Маджента», 2003.

2.Пестрякова Е.И. К вопросу об экологической защищенности земель Челябинской области. Географическое пространство: сбалансированное  развитие природы и общества С.47-49.

Комментариев нет: